中国平头网论坛

真实email注册
搜索

(转贴) 刮秃瓢的经历

#1  刮秃瓢的经历
刮秃瓢的经历
    引子  
    截止目前,准确地说应该是截止到九年前,我总共剃过六回秃瓢。小学1次,高中1次,大学每年1次,而且在不同的时间段里。在我的印象中,大学期间大多数的时间基本是顶着一颗秃瓢过来的。因为我的头发长得很慢,刮一次秃瓢,等脑袋上的头发长得不像秃瓢了,三、四个月就过去了。即使不刮秃瓢的时候,我也没留过太长的头发。               
在剃过的6次秃瓢中,有两次没有使刀子刮,一次是上小学时,一次是上大一时。回想起来,6次秃瓢,刮得时间最长的一次是在大二,隔三差五地刮一回,一直刮了将近两个月。刮得最狠的一次是大三时,四、五个同学一起忙乎。刮得最舒服、最惬意的一次是在大学毕业前。<p></p></P>
一   
小的时候剃头都是找邻居大哥,大哥长我十岁,那时已经工作了。记得上小学四年级的时候,大约是在六月份,天气已经热了,我妈又领我去大哥家剃头。妈跟大哥说,天热了,让给我剃短点。于是大哥给我围围巾,操工具,三下五除二给我剃了一个当时在我看来极短的小平头(想象起来有点像现在的假光头)。当我一照镜子的时候,委屈得差点没哭了。小孩一般都护头,看见自己的头发被剃成这么短,又慑于大人的淫威,整个是敢怒而不敢言。回到家里还一直别扭着。
第二天上学的时候,偷偷找了一顶帽子扣地头上。到了学校,同学们见我大热天戴顶帽子很好奇,他们猜我一定剃了什么新鲜的头型,都要摘我帽子欣赏欣赏。开始我还使劲用双手抵挡,怎奈人单势孤,帽子终于被抢走了,我的脑袋暴露在光天化日之下。大家一见,哄堂大笑,“秃瓢、秃瓢”喊个不停(事实证明,同学们的看法与我一样,已经把我的脑袋看成秃瓢了),不时还有同学趁我不注意突然摸一下。当时我只觉得面颜扫地,无地自容,心中暗暗发恨起我妈,连同邻居大哥。心想你们给我剃这么短,害得同学看我像秃瓢,干脆我就彻底给你们秃一次看。这样想着,等到放学我就直奔了邻居大哥家。一时门,我就把所有的委屈和怨气一股脑撒在大哥身上。大哥不停地哄着我说,男孩子留长头发不好看,娘娘们们,其实男孩子留短头发才阳刚、才洋气,不信给你全剃光了才更像男子汉。我听大哥这么一说,就顺势说,那你就给我全剃光了吧,反正大家已经喊我秃瓢了。大哥转念一想,“你妈不同意咋办?”我就说,“这事全是她惹的,她要不同意就让她把我原来的头发全按上。”大哥见拗不过我,只好拿来剃头工具,认认真真、仔仔细细地把我脑袋剃了个精光。这回我彻底地成了光葫芦——秃瓢。大哥一拍我后脑勺,“照照镜子,多精神的小伙子。记住了,以后你会喜欢上秃瓢的。”我站在镜子跟前,突然发觉自己的秃瓢并不难看,而且显得很精神,似乎人也长大了许多,原来那种怨恨、丧气的感觉荡然无存。于是我连帽子都没戴就跑回了家。进了家门,我妈见了我只是“嘿”的笑了声,便没再就什么。事后我才知道,在我和大哥争执的时候,邻居大娘早到我家做了通报。
这一次剃秃瓢的经历可能便是我喜欢上刮秃瓢的最初情结吧!<p></p></P>
#3  </P>
二</P>
    转眼间,我变成了上高中的半大小伙子。自从六年前剃了秃瓢以后,剃秃瓢的感觉总是在我心里影影绰绰地若隐若现,甚至产生一种莫名的冲动,时不常对着镜子想像自己剃秃瓢以后的尊容。但这种想法难有勇气变为现实。原因很简单,当时在家长、老师和同学、邻居们的眼里,我是一个学习好、有礼貌、人厚道的好孩子(自夸了),还担任着学生干部,我不敢有任何框外的出格举动。这种想法越想压抑越想深埋,反而更加强烈更加冲动。还是邻居大哥的一句话,让我再次冲破了“禁区”。</P>
    那是高二时的暑假。一天我照例去大哥家剃头,大哥忽然对我说,“还记得上小学时我给你剃秃瓢吗?要不这次我再给你剃一回?”听了这话,我心里痒了一下,心想说到我心坎上了,可嘴里却不情愿地说了一句“不剃”。大哥便不说什么,如往常一样给我剃头。但他绝想不到,此时的我却因他的一句话,脑子里展开了激烈的思想斗争。可以说当时既兴奋,又后悔,还很矛盾。兴奋的是有人说出了我心窝里的话,后悔的是明明心里这样想,却还要反驳。最要命的是矛盾心理,不剃吧,心里想剃,真要剃吧,又不知该怎样面对周围的人(前面说过,我还算个好孩子,面子问题很重要)。想着想着,脸开始微微涨红,下巴也跟着抖动起来。正在胡思乱想的当儿,大哥告诉我剃完了,我还沉浸在想像之中,竟然没有听见。直到大哥扯掉围在我身上的围巾才反应过来。不知怎的,我忽地冒出一句:“大哥,你还给我剃个秃瓢吧?”看着我懵懂的样子,大哥笑了,“傻小子,刚才开开玩笑给你剃,你说不剃,现在晚了,完事了,留着下次吧!”见大哥没有依我的意思,心想憋了半天鼓足的勇气又要泡汤了。乘大哥整理围巾的当口,我操起放在桌子上的推子说了句,“你不剃,我自己剃。”边说边从前额沿头顶剃了下去。大哥一见愣了神,“你小子今天犯了哪门子邪,非要剃秃瓢,不给剃都不成。”我鬼鬼地狡辩道,“谁让你开始说的?”大哥一听乐了,“这还赖我了!”望着头上剃掉的一大撮头发,没有别的补救办法,大哥只好重新操练,把所有的头发全部剃掉。我再一次成了秃瓢。</P>
    因为暑假,剃了秃瓢呆在家里,白天家里没人,自己就又想入非非起来,看见过老年人到理发店刮秃瓢,那是一种啥滋味呢?他们闭目养神的样子,一定刮得很舒服吧?思来想去,就从抽屉里翻出了老爸用的刮胡刀。学着理发师的样子,往脸盆里倒点热水,洗头,涂上肥皂,照着镜子,用剃刀在自己的头顶上来了一下。一刀下去,皂沫中混杂着许多极短的发茬,这时我才发现头顶刮出了一条青沟。原先我一直以为用推子剃和用刀子刮差不了多少,没想到二者还有如此大的区别,看似秃瓢的脑袋竟能刮出这多头发。和先前一样也没了补救办法,只好硬着头皮一刀一刀往下刮。心里有点害怕,有点着急,再加上准备工作也不充分(水凉了,皂沫也没打起来),刀子也钝,特别是我既无经验,也无技术,握刀的手总是打滑,刀子刮在头上老是走刀,结果脑袋刮成了花瓜,白色的皂沫里含混着红色的血水,洗掉之后,头皮也是白一块(刮净了)、青一块(没刮净)、红一块(刮伤了头皮)。没办法,等着大人回家挨克吧!果然,老爸回家以后挨了他一顿臭骂。看着我花瓜似的脑袋,老爸只好重新给我刮了一遍,这时我才感觉伤口有点疼痛。</P>
有了这次经验教训,以后我自己刮秃瓢时情形就好多了。</P>
#4  </P>
三</P>
      高考以后,我进了北京的一所重点大学。当初在填报志愿时,除了填报了所在学校外,我还填了一所军校和一所海运学院。说起来也许有些滑稽,主要缘由还是来自我的刮秃瓢情结,心想,要是上不了一志愿,我能去这两所学校最好,以后不论在部队还是去远洋,我都可以肆无忌惮地刮秃瓢了,甚至于妄想第一志愿不被录取。鬼使神差,第一批我便被录取了。</P>
到了大学以后,有一段时间刮秃瓢的想法淡漠了。重新唤起这一念头缘自于给同宿舍同学刮胡子。这年五月的一个周末,同学们早早结束晚自习回到宿舍闲聊,说到同宿舍一河南同学的胡子长得很浓很密,看上去像个老头,与我们一干人等不相般配,一致要求他把胡子刮掉。怎奈思想工作做不通,于是乎大家一起动手要采取强制措施。该同学非常恼怒,原本轻松的玩笑话题弄得气氛有些紧张。为了缓解尴尬的局面,我忽发灵感,与之商量说,你肯剃了胡子,我敢剃了头发,没想到这一激将之招竟得大家热烈拥护(当然里面有很大的找乐成份)。有人以牺牲头发为代价,如此场面,河南小子显然不敢再犯众怒,勉强同意,但要求我先行践言。大丈夫一言即出,驷马难追,同宿舍同学找来推子,众目睽睽这下,唰唰唰,满头乌发落地,登时一颗秃瓢闪现众人面前。再也无话可说,河南小子只好乖乖地把唇边胡须刮掉(其实他剃掉胡子的形象远远好于先前,此后一直到毕业,他都没有再留胡子)。秃 瓢剃得很干脆,感觉也很爽快,没有觉出任何的害羞与扭怩。当时同学们没再进一步找乐,让我刮了,如果河南小子先刮的话,恐怕我也得刮了。顶着个秃瓢出入学校和公共场所,虽然招来不少眼球,却也感觉引领了一种时尚。之后不久,其它班级的好几个同学居然也剃了</P>
#5  </P>
四</P>
    时间到了大二的暑假。放假前告诉家里,暑期有三拨同学要来北京玩,这个假期不回家了,留在学校接待同学。同时我也想好了,在自己的小天地里,自由地、无拘束地享受一把刮秃瓢的乐趣,以崭新的形象展示给老同学,给他们一个惊奇。</P>
7月初,考完试以后,其他同学陆续回家了,我到学校小卖部买了刀架和两片双面刀片(好象是飞鹰牌)。回到宿舍关起门来,琢磨着怎么给自己刮秃瓢。汲取了以前的经验教训,我用热水把头发洗透,然后打上肥皂使劲揉搓,停了一会儿,待皂沫快要干了时,重新换上热水,把头发再次洗上一遍,在确认发根已经泡涨后,开始把刀片夹上刀架,考虑到后面不好刮,所以趁着新刀片比较锋利,就顺着后脑勺向下刮,刀了很快,没用使劲,刀子就沿头皮喇溜下滑,一大缕头发落了下来。后面刮光了以后,感觉整个脑袋分处南极和赤道,后面凉凉爽爽,前面被热水洗过的头发极其褥热。艰巨的任务完成了,再刮前面就显得得心应手了。刮完了两鬓刮头顶,刮到最后还特意在前额处留下一小撮(就像罗那尔多的阿福头)。坐在床上静静地自我欣赏了一阵,最终还是把这一撮头发刮掉了。摸着还有些许发茬的秃瓢,心里一阵阵发颤,激动之情溢于面庞。既无人干涉,也无人干扰,就这样踏踏实实、舒舒服服地干自己想干的事情,给自己刮一个秃瓢,这是一种什么样的心情。心境稍稍平静后,我再次给自己的头上涂满了皂沫,开始小心地戗着茬刮第二遍。刮刀所过之处,裸露出更加青白闪光的头皮。为了验证戗茬刮后的效果,我还有意识到抹掉未刮过之处的皂沫,比较起来,顺茬刮过的地方,留着点点黑色的发根,有些剌手,而戗茬刮过的地方,则闪着青光,发根已被毛囊封闭。就这样,戗着茬地刮遍了头顶的每一个角落,一颗青光闪亮的秃瓢诞生了。刮得这么光、这么亮,在我刮秃瓢的经历中还是第一次。直到两天以后,才感觉有发茬钻出。一周以后,我的第一拨同学要来了,接站之前,我依照先前的程序,又一次把脑袋刮净。当我同学见到我时,惊讶得竟然笑不出声来。陆陆续续接待了三拨同学,都是事先先刮一遍秃瓢。在没有同学来的时候,只要是摸着长出了发茬,就要刮上一遍。直到八月底开学 前,加在一起,将近两个月的时间,恐怕刮了不下20次。要不然我怎么说这是我刮秃瓢时间最长的一次呢?</P>
#6  </P>
五</P>
    有了前面的经历,大家对我刮秃瓢自然有些习惯了,时不长还怂恿我还刮秃瓢。大三时,同学见我头发有点长了,就动员我说,“该剃头了,接茬剃秃瓢吧!”我跟他们说要剃也得等实习以后再说了。没想到,他们居然信以为真地把我的话记在了心里。实习回来以后,已经是11月底了,一天晚上在宿舍,有一个同学重提此事,大家便随声附和,并以我的仗义和厚道反过来攻击和要挟我(不谦地说,因为我这人为人仗义,办事厚道,所以在同学中间人缘极好,很有威信)。江山易改,本性难移,不知不觉中我便顺从了他们的意思。有同学忙不叠地找来推子,一阵功夫,几个同学打打咕咕地把我的头发就整光了。没有插上手的同学在一旁风凉地说着,“还是再刮刮吧!让我们也有机会为您服务一把。”(这才叫言不由衷,整个一司马昭之心)。有人这样说,就有人拿出自己的刮胡刀。这回,他们不讲风度地再不征求我的意见,有人倒水,有人拽我洗头,不由分说往我头上涂满了肥皂。他们之间打来打去,看起来我的脑袋准没好。最后只好硬着头皮豁出去,把脑袋当成实验田,让他们排好顺序,人人有份。听我这么一说,他们心里有底了,个个磨拳擦掌,跃跃欲试。第一个同学刚刮几刀,就有人上来抢。为了过好“服务”瘾,他们竟然达成默契,一个人来一遍。我的天啊!就这样,一个同学顺茬刮,一个同学戗茬刮,后边的同学跟着找光。我的脑袋叫他们翻来覆去地刮了五、六遍,头皮都刮起了白毛毛,要不是在我的呵斥下,他们得把我的头皮给刮下来。这叫一个狠!还算万幸,有三、两个同学当时不在宿舍,真要人马齐全,我的脑袋弄不好真得交待了。过后,把没赶上的同学遗憾死了。</P>
同学们把乐子找了,“服务”瘾也过了,害得我的头皮紧涨,火烧火燎地难受了好几天。</P>

头发长出来以后,已经到了转年的三月,这一年的夏天,我就要毕业离开学校了。想着工作以后还有没有机会和环境再刮秃瓢,不由得勾起我想抓住时机再刮几次秃瓢的意念。尽管有这样的想法,同学们也不死心地还要给我刮,但我铁定无论如何不让他们再作践我了。
于是有一天,我在我最要好的同学陪伴下,找到学校附近的一间理发店。店主是一位上点岁数的老大爷。看到两个年轻人的到来,大爷的眼神分明有些诧异,意思好象上说,年轻人光顾我这小店的可是不多呀?接着大爷问了一句“理发呀?”我随之“嗯”了一声,大爷随手从椅背上拿下围布抖开并让我坐在了椅子上。大爷操起电推子,还未开口问我理什么发型,我便抢先说,“大爷,我想剃个秃瓢,你使刀给我刮吧。”大爷怔怔地看着我,似乎不相信自己的耳朵,沉了半天才若有所思地说,“跟谁打赌了?还是遇到了什么不顺心的事?”我连忙说,“都不是,就是喜欢,我总刮秃瓢,不信您问他?”我指着我的同伴。大爷在得到证实以后,端详着我的头说,“先前剃的好象也是光头?”我说“是,三个月前刮的。”大爷犹豫了一下,“那就按你的意思走了。先推光了,然后再刮吧。”我没再吱声。大爷打开电推子,随着电推刀“嗡嗡”作响,长了三个月的头发再一次飘然落地。虽然推的不是很光,但我确实重又看到了头皮,恢复了秃瓢形象。接下来,大爷用胡刷在倒了热水的皂缸里搅动,沾满皂沫往我头上涂抹,一开始觉得有些发烫,前面涂完涂后面的时候,前面竟然感觉有些凉。涂满皂沫后,大爷拧了一把热毛巾盖在我的头上,我知道这是给我焐发根。这当口,我就和大爷搭话,“我想让您给我顺茬戗茬地多刮几遍,刮得越光越亮越好。”大爷见我决心勇气如此之大,笑笑说,“小伙子,既然这样,你就看好吧!”话已至此,便不多言。这时大爷揭下盖在我头上的毛巾,用胡刷蘸满皂沫重新涂满我的头,用力在皮条上钢着刀,然后,刀子便在我的头上“哧哧”地走动起来。这一刻,我的感觉与自己和同学给我刮秃瓢时的感觉完全不一样,是那样的轻松,那样的舒服和惬意。由后及前,随着皂沫被刮掉,青青的头皮光裸出来。时间不长,头一遍已经刮完。可人的兴奋点却还没到高潮。大爷重又钢了刀子,继续往我头上涂抹皂沫,嘴里念叨着“二遍戗茬给你刮。”这次与头一遍不同,而是先刮前面,大爷按着我的头,从前额开始下刀往头顶刮,听到刀子刮过头皮发出的钢音,我真切地感到刀子已经深及发根。大爷的刀走得很慢,剃刀所过之处,基本不见发茬。刮完了前面,大爷接着往我后脑勺涂皂沫,把我的头按得更低,从脖梗处反方向向头顶上刮,不知是不是脑后的头发更密更硬,反正刮出来的钢音似乎更响。我的心跳也在加快,刮过之后我竟忘记了抬头。大爷用热毛巾盖上了我的头。原本以为刮完了,兴奋过程也该结束了,没想到,大爷再次钢了刀子,揭下毛巾说,“再走一遍。”只见大爷用拇指和中指撑着我的头皮,逆着发根方向,一寸一寸地精心刮剃。简直是太光太亮太完美的一颗秃瓢了!从心灵到肉体从未有过的舒服和惬意!<p></p></P>
#8  </P>
后记</P>
从此以后,再也没有了刮秃瓢的经历。最后一次刮秃瓢的感觉深深地留在了我的记忆之中,也成了我想圆的一个梦。由于工作环境的原因,暂时失去了这种可能,不知以后是否能有机会。现在有时兴奋起来的时候,我就剃个平头,聊以自慰。目前我剃的就是平头。</P>

<>本帖作者就在这个论坛。。。。版权问题。。。。</P>

像极啦,和我的经历90%的相象,只不过我是5次

回复:(转贴) 刮秃瓢的经历

....................................

牛牛牛

有点意思。

不错啊,支持你。

喜欢,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

喜欢,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,